RSS

МЧС призвала горожан быть осторожными в ледяной дождь

18:37 02.02.2016

МЧС предупреждает жителей Москвы о ледяном дожде и призывает быть осторожными и соблюдать перечень правил, которые помогут безопасно передвигаться по Москве.

Всем известно, что такой знакомый и привычный дождь, может быть очень разным, то мелким и моросящим с микроскопическими дождинками, то крупным — с огромными каплями, которые шлепаются об асфальт и разлетаются на множество мелких, то ливнем, который сплошной стеной обрушивается с неба. Так вот, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как возникает дождь.

Ледяной дождь — это вообще уникальное природное явление, которое является погодной аномалией и встречается довольно редко. Определенной закономерности не выявлено, однако, наблюдения показывают, что в каких-то районах земли ледяной дождь бывает чаще, чем в других.

Ледяной дождь возникает при температуре от 0 до −10 градусов. По мнению ученых, это происходит, когда встречаются массы холодного и теплого воздуха. Верхний слой занимает теплый воздух, в котором снежинки тают, а, попадая в нижний холодный слой, они превращаются в полый ледяной шарик с водой. Падая на землю, шарики разбиваются и образуют, слой за слоем, ледяную корочку разной толщины, в зависимости от продолжительности и силы дождя. Поверхность земли превращается в сплошной каток, при этом не за что зацепиться, чтобы удержаться на ногах — вокруг только скользкий гладкий лед. Предельно внимательными в этот период должны быть пешеходы. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

• Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.

• Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

• Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.

• Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

• Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

• Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

• Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

МЧС ЮВАО г. Москвы напоминает, что в случае любой беды обращайтесь на единый номер вызова экстренных служб — «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов! Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Курской области — 51-00-22.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати