Портал правительства Москвы

Майор ОМВД по району Выхино-Жулебино рассказала о работе с трудными детьми

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Татьяна Тимофеева рассказала о профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, программе «Время московское».

Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Выхино-Жулебино майор полиции Татьяна Тимофеева рассказала о профилактике преступлений и правонарушений телеканалу «Москва. Доверие» в программе «Время московское».

В современных условиях трудными подростками называют тех детей, чье поведение резко отличается от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию. Поэтому часто к трудным детям относят тех, чье поведение существенно различается по своим индивидуальным особенностям.

Трудные дети ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. В таких случаях подросток «уходит» из школы и сближается с другими «отверженными».

Грубость, цинизм, бесшабашность трудных подростков зачастую являются маскировкой чувства собственной неполноценности, ущемленности, детскости.

Трудные подростки хотят получить родительское внимание, которого они были либо лишены, либо получили в неправильном, гипертрофированном виде — психологи называют это гипо- и гиперопекой. Эти дети всем своим видом и поведением показывают, что имеют право на собственное мнение и жизненный путь. Часто трудные подростки отворачиваются от всего мира из-за постоянных конфликтов дома, родители в данном случае не могут найти общий язык между собой, они постоянно недовольны друг другом.

Дети — это зеркала родительских ошибок. Тащить ребенка к психологу и надеяться, что тот самостоятельно справится с проблемой — бессмысленно. Нужно осознать свои ошибки и настроиться на совместную работу по восстановлению нормальных, дружеских и уважительных отношений с детьми. Ни в коем случае нельзя перекладывать всю ответственность за сложное поведение ребенка лишь на него одного. Часто очень сложно заставить себя поверить в то, что ваш сын или ваша дочь стали нелюдимыми из-за ваших ошибок. Но как только вам удастся это сделать, профессиональный психолог сможет спасти не только подростка, но и всю вашу семью. Обязательно обращайтесь к профессионалу, не надейтесь, что ваши увещевания и нравоучения смогут что-то изменить. Менять в корне нужно именно модель отношений в семье, и тогда общение родителей и детей может стать искренним, душевным и честным.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter