RSS

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве среди детей существенно снизился

15:28 12.02.2016
Фото: Роман Балаев

Мэр Сергей Собянин собрал заседание Правительства Москвы по оперативным вопросам. Заммэра Леонид Печатников заявил, что эпидемия ОРВИ и гриппа в столице пошла на убыль.

В недавнее время Собянин отмечал, что по поручению властей аптеки Москвы обеспечены нескончаемым запасом лекарств. В полной готовности находились также все поликлиники и другие медучреждения столицы.

В настоящее время число заболевших москвичей ниже, чем в прошлую неделю. Количество случаев заболевания ОРВИ и гриппом снижается с каждым днем. Благоприятная тенденция отмечена также в наиболее уязвимой группе детей до двух лет. Собянину доложили, что в данной группе населения заболеваемость опустилась ниже эпидпорога на 5,6%.

Напомним, что недавно, в пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, мэр выступал с поручением обеспечить аптеки Москвы нескончаемым запасом противовирусных препаратов. В связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе 2016 года в аптеках Москвы имел место резкий рост спроса на противовирусные лекарства. Объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 г. вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 г. В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.

В целях обеспечения населения города противовирусным препаратом Тамифлю Правительство Москвы по договоренности с его производителем обеспечило увеличение его поставок в аптечную сеть города.

Кроме того, в целях обеспечения населения Москвы противовирусными препаратами на заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение создать неснижаемый запас препарата Тамифлю в государственных аптеках столицы. Отпуск лекарства производится по рецептам врачей. Продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается. Данная мера позволила гарантированно обеспечить препаратом Тамифлю москвичей, заболевших гриппом.

В соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обеспечили наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).

Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати