RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

12:30 04.03.2016
Фото: mos.ru

Исторический ресторан «Арагви» готов после реставрации. Об удивительном процессе ремонта в помещении рассказал Сергей Собянин.

Ресторан «Арагви», расположенный на улице Тверской, известен в Москве и за пределами России. Во время восстановления здания были найдены части каменных палат 17 столетия.

«Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - сказал Собянин.

Собянин отметил, что уникальное помещение посещали Пушкин, Толстой, Тургенев и другие известные личности. Проект реставрации «Арагви» принадлежит почетному реставратору Москвы Надежде Даниленко. Все строительные работы в помещении контролировало Мосгорнаследие.

Ресторан "Арагви" занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 по Тверской улице. Жилой дом № 6, построенный в ходе реконструкции улицы Горького (Тверской) в 1935-40-х гг., расположен на месте четырех исторических домовладений (№№ 22, 24, 26, 28).

Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство палат относится ко времени правления Царя Алексея Михайловича. В связи с уникальными находками ремонтные работы в бывшем ресторане "Арагви" были приостановлены.

Собственником были организованы и проведены в 2013-2015 гг. масштабные реставрационные работы, целью которых было: сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры; восстановление и открытие исторического ресторана "Арагви".

Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500х800 мм очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: "Объект культурного наследия регионального значения "Гостиница "Дрезден". Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.".

Работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница. Также отличительной особенностью интерьеров нового "Арагви" стали прозрачные перегородки. В процессе работ были использованы пожаробезопасные материалы, имеющие необходимые санитарно-гигиенические сертификаты.

В период производства работ остальные помещения здания эксплуатировались в обычном режиме, без отселения. Ожидается, что ресторан "Арагви" вновь откроется в своих исторических помещениях весной 2016 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати