RSS

Урок визуальной экологии состоялся в ЮВАО

14:40 29.03.2016
занятияГПБУ «Мосприрода » приглашает всех желающих на лекцию фотохудожника, графического дизайнера и культуролога Вячеслава Несметнова «Что для глаза хорошо» о визуальной экологии и фотографии в рамках открытого урока от фотошколы «Путь к Славе», который пройдет в экоцентре природной территории «Кузьминки-Люблино» 9 апреля в 12.30. Там же участники занятия смогут посмотреть выставку проекта «ЭКОцентрист».

В фокусе внимания – попытка переосмыслить феномен фотографии как искусства в соответствии с экологией зрительного восприятия. К тому же, показать это на примере сюжетов экологической направленности. Визуальная экология – это искусство, выявляющее и подчёркивающее глобальные экологические проблемы, при этом само являющееся «экологичным». То есть, это в прямом и в переносном смысле – «эко-искусство», и по форме, и по содержанию.

Вот что рассказывают об этом создатели проекта «ЭКОцентрист»: «Ежедневно нас окружает огромное количество зрительных объектов, наш глаз вынужден фиксировать движение, изменение интенсивности света, распознавать цвета во всем их разнообразии…
Мы настолько привыкли к этому, что даже не задумываемся, какая на самом деле выпадает нагрузка на наш глаз – принимающий орган и, мозг – орган анализирующий.
В этой связи очень важным является понятие визуальной экологии. Поскольку то, с чем сталкиваются наши глаза в окружающем пространстве, оказывает сильнейшее воздействие на психику.
Трудно переоценить значение этих факторов в жизнедеятельности человека хотя бы потому, что зрение это основной информационный канал, посредством которого мозг получает более восьмидесяти процентов информации об окружающем мире. Поэтому в последние годы некоторыми авторитетными специалистами стала разрабатываться концепция визуальной экологии, с целью обосновать с научной точки зрения «что для глаза хорошо, а что – плохо».
Ведь окружающая среда может быть загрязнена не только отходами промышленного производства, но и визуальным «мусором», «утопая» в котором, человек едва ли сможет почувствовать себя счастливым.
И когда речь заходит о визуальных искусствах, совершенно естественно их согласование с принципами визуальной экологии. Особенно это касается фотоискусства, без преувеличения, самого популярного из современных искусств. Так как композиционное построение фотоснимка основывается на первичных принципах зрительного восприятия, объективно оценить композицию можно понимая физиологические механизмы работы глаза».

Ждем вас 9 апреля в 12.30 в эколого-просветительском центреприродной территории «Кузьминки-Люблино» по адресу ул. Кузьминская, д. 10.

Вход свободный по предварительной регистрации: 8 (916) 778-54-95 / Nesmetnoff@mail.ruлибо 8 (499) 377-35-93 / kuzeco@yandex.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати