RSS

Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу

11:35 31.03.2016
Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу/ Фото: mos.ru

Профессор Тимур Шароев провел сложнейшую операцию по устранению опухоли печени у малыша. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил хирурга с прошедшим юбилеем и поблагодарил за вклад в отечественную медицину.

Операция по удалению опухоли у мальчика, родившегося 1 февраля, прошла в Научно-практическом центре им. Войно-Ясенецкого в Москве. По словам Собянина, в данной клинике ежедневно проводятся сложнейшие технологические операции, которые спасают жизни маленьким пациентам.

«Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций», — сказал Собянин.

Шароев стал первым хирургом в Москве и всей России, кто удалил опухоль из печени ребенка, сохранив здоровые ткани органа. В процессе операции применялись уникальные методы водоструйной и плазменной энергии. Подобные операции ранее проводились лишь в клиниках Японии, США, Франции и Германии.

Мальчик родился 1 февраля 2016 г. недоношенным с весом 1 870 грамм при росте 45 см в роддоме № 3 (филиал Центра планирования семьи и репродукции). При рождении состояние ребенка оценивалось как крайне тяжёлое. Малыш не мог самостоятельно дышать вследствие тяжелого расстройства дыхательной системы – респираторного дистресс-синдрома. Поэтому с первых минут жизни он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным УЗИ у ребенка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведен в НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорожденных и детей первого года жизни.

При детальном обследовании по данным компьютерной томографии была диагностирована опухоль диаметром до 3 см, что для такого маленького ребенка составляет практически всю правую половину печени. Опухолевые маркеры свидетельствовали в пользу злокачественного процесса.

Консилиум врачей НПЦ принял решение провести оперативное лечение маленького пациента. В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей ребенок был подготовлен к операции, и к концу первого месяца жизни он набрал вес почти 3 кг. Но даже такой вес для предстоящей операции был недостаточен.

При классической тактике лечения в подобных случаях проводится удаление всей доли печени. Однако такой объём операции сопряжён с серьёзным риском для жизни малыша из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери. Ведь в организме пациента такого возраста и веса – всего 250-270 мл крови.

В связи с этим доктор Шароев и его коллеги отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение здоровой ткани печени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати