RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:17 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов/ Фото: mos.ru

В Москве стартовал сезон фонтанов. Первый фонтан был запущен мэром Сергеем Собяниным на Пушкинской площади.

Градоначальник отметил, что Пушкинская площадь преобразилась после благоустройства в 2013 году. К запланированным объектам благоустройства Собянин отнес Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и отрезок Страстного бульвара. Таким образом Пушкинская площадь станет частью пешеходного пространства.

— Фонтан на Пушкинской площади — один из самых красивых Москве, — сказал Собянин.

Всего в Москве 594 фонтана, 347 из них находятся под контролем городских организаций. Самые значимые фонтаны столицы (58) эксплуатируются ГБУ «Гормост», 41 из них имеют архитектурно-художественную подсветку.

Фонтан "Пушкинский" появился в столице в 1950 г. по проекту Заславского и Минкуса. Это один из самых знаменитых фонтанов Москвы. Построен фонтан в классическом стиле, однако лишен избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом.

В общем бассейне установлено 3 водометных устройства, представляющих собой декоративные чугунные чаши, из которых бьют 325 струй. Объем воды в одной чаше составляет 180 кубометров.

Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана (если не считать строительства здания кинотеатра "Россия" в нач. 1960-х гг.) – Пушкинская площадь приобрела свой привыч­ный вид, который сохраняется уже почти 70 лет. Все эти годы Пушкинская площадь служит излюбленным местом встреч и свиданий москвичей.

В 2013 г. Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.

В 2016 г. в рамках программы "Моя улица" начнется благоустройство улиц Тверская, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара, в ходе которого Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.

В Москве имеется 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т.ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати