RSS

Собянин: Количество летних кафе в Москве выросло на четверть

13:42 17.05.2016
 Собянин: Количество летних кафе в Москве выросло на четверть/ Фото: mos.ru

Власти Москвы заинтересованы в развитии уличной торговли. По словам Сергея Собянина, процесс открытия летних кафе с каждым годом становится все проще.

К работе и размещению летних веранд предъявляются серьезные требования, однако процесс открытия летних кафе упрощается. Собянин отметил, что число летних кафе в Москве увеличилось на 25% с прошлого сезона.

— Если взять по сравнению с 2010 г. — летних кафе стало больше в полтора раза, — добавил Собянин.

Сезон летних веранд в Москве стартовал 1 апреля и завершится с наступлением ноября. Проект размещения летних кафе разрабатывает Москомархитектура. Согласно типовым проектам кафе может включать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами. Для нарушителей правил организации летних кафе предусмотрены штрафные санкции.

Сезон летних кафе 2016 года начался в Москве открытием более 2 тысяч веранд, что на четверть больше сезона предыдущего года и в 1,5 раз превышает количество летних кафе в 2012 и ранее. Власти Москвы внесли изменения в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе с целью дальнейшего увеличения числа веранд в городе и роста комфорта обслуживания посетителей.

В частности, по новым правилам становится доступен новый формат компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в т.ч. между выступающими архитектурными элементами (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и др.) Подразумевается, что можно поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д.

Формат компактного кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми невозможно размесить полноценную летнюю веранду. Новый формат включается в схему размещения сезонных веранд в заявительном порядке на общих основаниях. Если компактное кафе размещается в здании, которое относится к памятникам архитектуры, его проект требуется дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия Москвы.

В остальном требования к обустройству компактного летнего кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели. Ожидается, что новые правила будут способствовать дальнейшему развитию уличной торговли Москвы и росту числа летних веранд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати