Призывников при отправке к месту прохождения военной службы на сборном пункте переоденут в обмундирование нового образца, так называемую «офисную форму». Тем, кто пойдет служить в Сухопутные войска, выдадут куртку и брюки зелёного цвета, военнослужащие
Новая форма практичная, тёплая и красивая. Выдадут призывникам и банковскую карту, куда ежемесячно будет перечисляться заработная плата военнослужащего — 2 тысячи рублей.
Срок военной службы остался неизменным — один год.
Весенний призыв 2016 года начался 1 апреля и продлится до 15 июля 2016 года. Призыву на военную службу подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, являющиеся гражданами РФ и состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не имеющие права на предоставление отсрочки от призыва на военную службу или освобождение от призыва на военную службу.
Не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных и исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы; имеющие непогашенную судимость; а также лица, в отношении которых ведется предварительное следствие или судебное разбирательство.
Призыв на военную службу — это комплекс мероприятий. В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», он включает несколько этапов: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы. Если нет возможности дать медицинское заключение на месте, призывник направляется на обследование в медицинское учреждение. После этого ему назначается повторное медицинское освидетельствование.
Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года, молодой человек имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
В случае неявки гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом, он считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С 2014 года гражданам, которые не прошли военную службу до достижения возраста 27 лет, не имея должных на то оснований, не выдается военный билет. Вместе него они могут получить на руки лишь справку взамен военного билета, в которой указано, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Помимо этого, граждане, не имеющие военного билета и признанные не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не имеют права претендовать и занимать должности муниципальных и государственных служащих, то есть не смогут работать в органах государственной власти. (шм)