RSS

Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК

12:38 05.08.2016
Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК. Фото mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход работ по реконструкции территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК, ранее — МКЖД).

По словам Собянина, первый этап работ заканчивается.

— Мы приближаемся к старту запуска МЦК — центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира, — подчеркнул мэр Москвы.

Собянин осмотрел также процесс благоустройства на узловой станции МЦК «Канатчиково» и ход строительства транспортно-пересадочного узла «Севастопольский проспект».

Напомним, работы по благоустройству территорий, примыкающих к МЦК, ведутся на площади свыше 3 тысяч га.

Первые пассажирские поезда поедут по МЦК уже осенью. Предполагается, что на первом этапе будут работать порядка 20 ТПУ.

— Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ, — сообщил Собянин.

Запуск МЦК окажет огромное влияние на транспортную ситуацию в городе — перераспределятся потоки пассажиров, снизится загруженность автодорог. Также МЦК окажет влияние на развитие промзон — на территориях вдоль путей проводится комплексное благоустройство.

История МКЖД насчитывает уже более 100 лет. Открытие ее состоялось еще в царской России, в 1908 году. Первоначально запланированная для пассажирских перевозок, она была переоборудована для грузоперевозок из-за низкой рентабельности. С тех пор она обслуживала промышленные зоны, расположенные вдоль ее путей. Но, если в начале XX века МКЖД проходила по границе города, то сейчас дорога находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство вновь сделало актуальной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта.

За целый век использования вдоль путей образовались промзоны, многие из которых сейчас находятся в заброшенном и неухоженном состоянии. Толчок к их реорганизации и реконструкции даст запуск пассажирского движения по МЦК и благоустройство территории.

В основные задачи благоустройства входит организация комфортной пересадки со станций МЦК на метро и платформы радиальных направлений железной дороги, создание удобных пешеходных связей между станциями МЦК, остановками наземного общественного транспорта и прилегающими жилыми и общественными территориями и улучшение внешнего вида прилегающих к МЦК территорий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати