RSS

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

13:51 25.08.2016
Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире/ Фото: mos.ru

Школы Москвы включены в десятку престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment). Об этом сообщил Сергей Собянин в рамках открытого педагогического совета.

Собянин отметил, что столичные школы показали высокий уровень математической и читательской грамотности. К планам по дальнейшему развитию школ Москвы относится увеличение финансирования, укрепление материально-технической базы, оснащение современным оборудованием.

— Мы поставили задачу — в течение трех лет, в 2016—2018 гг., за счет городского бюджета на 100% обновить информационную базу школ, причем выведем ее на более высокий технологический уровень, — сказал Собянин.

Директор общеобразовательной школы Любовь Духанина отметила превышение показателей качества школ Москвы в сравнении со среднероссийскими. Объективность оценки, по словам Духаниной, обеспечивается участием в составлении рейтинга независимых экспертов и наблюдателей.

Исследование по стандартам PISA проведено в Москве в мае текущего года. Организаторами исследования выступили Правительство Москвы в сотрудничестве с Директоратом образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

PISA (The Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся. С помощью тестирования по стандартам PISA определяется уровень грамотности учащихся в областях чтения, математики и естественных наук. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.

Тестирование по стандартам PISA стало самым масштабным исследованием такого рода, когда-либо организованным на уровне отдельного города, а не государства в целом. В тестировании приняли участие 42 тысячи школьников столицы в возрасте 15 лет. От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса, параллели и т.п. Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР. Предварительной подготовки учащихся к сдаче тестов PISA не проводилось.

По результатам исследования школы Москвы попали в ТОР-10 по уровню читательской и математической грамотности. По уровню естественнонаучной грамотности – в TOP-20. Определено, что лучшие 100 школ Москвы (в которых обучается 23% общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне лучших мировых стандартов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати