Процедура поиска работы в Центрах занятости Москвы изменилась
Социальная сфера
С июня этого года окружные центры занятости были расформированы – это первое изменение, которое могли заметить горожане. Теперь вся работа по трудоустройству сосредоточена в ГКУ «Центр занятости населения» (ГКУ «ЦЗН»). Центры имеют свои территориальные отделы. Такую информацию журналистам предоставил замглавы Департамента труда и соцзащиты населения Андрей Бесштанько.
– Сделано это было для того, чтобы исключить дублирующую деятельность специалистов, уменьшить административно-технический персонал и усилить те отделы, которые занимаются непосредственно поиском работы и оказанием других госуслуг, – рассказал Бесштанько.
Еще одно новшество в работе ЦЗН – введение института кураторства. Каждого безработного москвича теперь будет курировать специалист городского Центра занятости населения. Это означает, что человека будут вести с момента обращения вплоть до трудоустройства и применять к нему индивидуальный подход.
На одного специалиста Центра приходится от 70 до 90 граждан, ищущих работу.
Бесштанько привел и среднестатистический портрет москвича в поисках работы – это женщина (58% безработных) от 25 до 45 лет (80% обратившихся в Центр занятости), с высшим образованием (70% обратившихся). Средний возраст обратившихся – 41 год.