Всего в Москве действуют 26 технопарков. Открытие производственных и технологических корпусов привело к созданию свыше 31,5 тыс. рабочих мест. По словам Собянина, в запуске технопарков городу помогают частные инвесторы.
— За последние шесть лет в Москве построено и введено в эксплуатацию более 100 промышленных объектов, — отметил Собянин.
Технопарк «Отрадное» расположен на
Основными резидентами частного технопарка «Отрадное» являются:
- ООО "АБИ" (ABBYY) – одна из крупнейших российских компаний, специализирующих на разработке и производстве компьютерных технологий и программного обеспечения;
- ООО "МГК "СВЕТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" – производит электрические лампы и осветительное оборудование.
С целью расширения производственной деятельности УК технопарка "Отрадное" реализовала инвестиционный проект строительства нового производственного корпуса площадью 33,5 тыс. кв. м, а также многоуровневого паркинга для сотрудников площадью 21,1 тыс. кв. м на 602 машиноместа. Финансирование проекта осуществлялось, в том числе, за счет средств, высвободившихся в результате получения технопарком налоговых льгот.
Новый корпус технопарка и здание парковки имеют современный дизайн и разнообразят существующую в этом районе промышленную застройку. Корпуса величили общую площадь технопарка "Отрадное" почти в три раза – до 80 тыс. кв. м.
Общее число резидентов технопарков Москвы составляет 1346 компаний. Общее количество рабочих мест – 31 683.
К городским мерам поддержки технопарков относятся налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Использование данных льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с "обычным" уровнем.
Право на получение налоговых льгот имеют технопарки, отвечающие определенным критериям:
- объём инвестиций за пять лет – не менее 50 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка;
- объём выручки – не менее 600 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;
- размер фонда оплаты труда – не менее 200 млн. рублей в год на 1 га;
- среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода по городу Москве + 20%.
Кроме этого технопарки должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов (производство, научные исследования и разработки). Обязательным условием служит наличие в технопарке объектов инфраструктуры коллективного пользования, например, центров коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса.