RSS

Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз

11:59 02.11.2016
Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз/ Фото: mos.ru

В Москве продолжается масштабная реставрация памятников культуры. О промежуточных результатах реставрационных работ сообщил Сергей Собянин в процессе осмотра восстановленного особняка Зиминых в Дегтярном переулке.

Как сказал градоначальник, процент памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, уменьшился в 5,5 раз. За последние годы в Москве отреставрировано более 700 памятников культурного наследия.

— Я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, — подчеркнул Собянин.

Собянин добавил, что за год проведена реставрация 90 памятников культуры. В частности, работы по реставрации прошли на таких объектах, как Донской монастырь, Казанский вокзал, фабрика «Большевик».

Особняк Зиминых является зданием, в котором располагался дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина. Объект относится к памятникам культурного наследия. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Юдицкого в 1896 г. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части расположено оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.

До 2015 года в здании особняка Зиминых располагался НИИ киноискусства ВГИК. В настоящее время особняк занимает федеральное учреждение "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

На сегодняшний день особняк представляет собой редкий образец богатого московского дома конца XIX в., который, благодаря щадящему режиму использования, сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства. Результатом реставрации стало увеличение площади здания с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания. Восстановлены фасады особняка, заложены два оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки.

Восстановление исторического облика является одним из главных направлений работы Правительства Москвы. В 2011-2016 гг. в Москве было отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 памятников отреставрированы в 2016 г. В результате, доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 6% в 2016 г.

Финансирование реставрации осуществляется за счет городского и федерального бюджетов, средств собственников памятников архитектуры, религиозных общин, спонсоров и меценатов. В частности, одним из крупнейших собственников и реставраторов московских памятников архитектуры является Правительство Российской Федерации. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати