Промышленность Москвы адаптировалась к сложившимся экономическим реалиям. Меры поддержки, введенные правительством, хорошо восприняты предприятиями и дают заметные результаты.
— Достаточно быстро растет экспорт обрабатывающих производств, в частности, активно развивается экспорт продукции обрабатывающей промышленности,
Собянин добавил, что экспорт продукции в перечисленных отраслях составил порядка 650 млрд. рублей в прошлом году. Также в Москве развивается химическое производство и&nbsяp;легкая промышленность.
Статус промышленного комплекса получили шесть крупных московских предприятий пищевой и фармацевтической отраслей, в которых работает свыше 3,8 тыс. человек. В частности, новый статус получило одно из старейших и крупнейших в России предприятий швейной промышленности – МОАО «Большевичка». Специализацией данного предприятия является выпуск классических мужских костюмов и верхней одежды.
Аналогичный статус обрело предприятие-производитель лекарственных средств – ООО «Макиз-Фарма», одна из старейших и крупнейших кондитерских фабрик в России – ОАО «Ударница», один из ведущих комплексов пищевой отрасли в Москве – ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки».
В настоящее время в Москве действуют 18 промышленных комплексов, имеющих налоговые льготы. В промкомплексах трудятся 27 тысяч человек. Суммарные инвестиции данных предприятий в развитие производства за последние пять лет составили 14,2 млрд. рублей.
Для получения статуса промышленного комплекса предприятие должно соответствовать ряду требований, установленным законодательством, а также принимать на себя следующие обязательства:
- рационально использовать принадлежащие им земельные участки;
- использовать здания и земельные участки по целевому назначению – для инновационной деятельности и производства промышленной продукции;
- инвестировать в развитие производства (объем инвестиций за 5 лет не менее 100 млн. рублей на 1 га занимаемой площади);
- обеспечивать экономическую эффективность производства, т.е. обеспечивать определённый (не менее 300 млн. рублей) объём выручки и размер фонда оплаты труда (не менее 100 млн. рублей) на 1 га площади земельного участка;
- выплачивать достойную заработную плату работникам (не менее 51 070 рублей в среднем на одного работника).
Допускается, что кандидат на получение статуса промышленного комплекса может не соответствовать одному из вышеперечисленных критериев. Но при этом условие, касающееся общего размера фонда оплаты труда, является обязательным для всех предприятий, подающих заявку.