Портал правительства Москвы

Собянин отметил успехи московских врачей в лечении инфарктов

В Москве отмечаются успехи в лечении инфарктов. Об этом рассказал Сергей Собянин во время посещения Центра атеротромбоза в ГКБ имени Давыдовского.

За пять лет больничная смертность от инфарктов в Москве сократилась в три раза. По словам Собянина, благоприятной тенденции удалось достичь с помощью совершенствования работы «скорой помощи» и поставки в клиники современного оборудования.

— Благодаря вот такой стройной системе, которая создана в Москве, оказание помощи инфарктникам находится на уровне европейских стран, — проинформировал Собянин.

В рамках программы развития здравоохранения столицы в ГКБ им. Давыдовского поставлено 932 единицы современного медоборудования. В больнице появились два новых ангиографа, цифровые рентгеновские мобильные аппараты и МРТ.

ГКБ имени Давыдовского (Яузская больница) входит в число старейших стационаров в Москве. Больница была основана в 1866 г. Здание больницы является памятником архитектуры – бывшая усадьба рода Баташевых, образец русского классицизма XVIII-XIX вв., творение архитектора Осипа Жилярди.

По результатам 2016 г. в ГКБ было пролечено более 20 тыс. больных, из них 85% поступили по экстренным показаниям. Высокотехнологичную помощь в 2016 г. получили 799 пациентов (в 2015 г. – 440 чел.).

Важнейшим структурным подразделением ГКБ им. Давыдовского является Центр атеротромбоза. Центр одним из первых в Москве начал внедрять модель работы Университетской клиники в сотрудничестве с кафедрой кардиологии МГМСУ им. Евдокимова (зав. проф. А.В. Шпектор) и ведущими международными центрами по атеросклерозу.

Оснащение современным оборудованием и наличие в штате высокопрофессиональных врачей позволяет Центру атеротромбоза осуществлять все виды современных хирургических вмешательств на сердце и сосудах.

В 2016 г. в Центре атеротромбоза было пролечено более 4 тысяч пациентов, в т.ч. 543 больных с острым инфарктом миокарда. Уровень летальности при остром инфаркте составил всего 7%.

Совершенствование системы помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями является приоритетным направлением программы развития столичного здравоохранения. В течение пяти лет наибольшее внимание было уделено модернизации системы оказания экстренной и плановой помощи больным с инфарктом миокарда, либо угрозой развития этого заболевания.

В рамках данной программы в Москве проведена модернизация Скорой помощи. В частности, внедрено современное оборудование, машины «скорой помощи» оснащены системой ГЛОНАСС, улучшена диспетчеризация, сформированы выделенные полосы для общественного транспорта. Среднее время от получения вызова до доставки больного на операционный стол сократилось до 90 минут. При этом оказание помощи при инфаркте начинается непосредственно в реанимобиле.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter