RSS

Правительство Москвы приняло «прозрачные» правила застройки

13:55 28.03.2017
Правительство Москвы приняло «прозрачные» правила застройки/ Фото: mos.ru

В Москве утверждены единые правила строительства. О принятии данных правил уведомил Сергей Собянин в рамках встречи президиума столичного правительства.

- При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня, - уточнил Собянин.

По словам Собянина, новые правила застройки разработаны с целью сохранения параметров существующей застройки, природных и особо охраняемых территорий Москвы. Новые правила также должны дать толчок развитию промышленных и производственных территорий. При этом должны быть соблюдены все необходимые экологические и санитарные нормы. Территории развития в Москве составят около 10% городской территории.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – второй по значимости градостроительный документ после Генерального плана. Для всей территории города (кроме городских округов Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», на которые разрабатываются отдельные документы) ПЗЗ определяют:

- виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства,

- предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства - плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

На картах градостроительного зонирования ПЗЗ отмечаются границы зон с особыми условиями использования территорий (водоохранные зоны, зоны охраняемых природных ландшафтов, зоны ООПТ и т.д.), а также границы объектов культурного наследия и их территорий.

С момента принятия ПЗЗ любая градостроительная деятельность в Москве, включая строительство и реконструкцию зданий и сооружений, может осуществляться только в рамках утвержденных ими параметров. В случае необходимости реализовать градостроительный проект, параметры которого не соответствуют ПЗЗ, будет необходимо предва­рительно пройти процедуру внесения изменений в ПЗЗ.

ПЗЗ гарантируют москвичам и инвесторам получение объективной и достоверной информации о возможном строительстве в каждом конкретном районе города. Правила обеспечивают защиту сложившейся городской среды от хаотичной и уплотнительной застройки, сохранение окружающей природной среды и объектов культурного наследия.

Правила землепользования были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда. После определения перечня пятиэтажных домов, которые войдут в программу реновации, на соответствующие кварталы будут разработаны изменения в Правила землепользования и застройки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати