RSS

Встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с депутатами местного самоуправления ЮВАО Москвы

26.03.2013
     Мэр ответил на вопросы депутатов местного самоуправления 25 марта 2013 года состоялась встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с депутатами местного самоуправления районов Юго-Восточного административного округа.  
    В начале встречи Мэр подробно рассказал о реализации на Юго-Востоке столицы общегородских программ развития транспортной системы, образования, здравоохранения и благоустройства. Остановился он и на практике работы местного самоуправления. (Стенограмма выступления и ответы на первые вопросы депутатов опубликованы на сайте MOS.RU).
      В продолжение встречи Мэр Москвы и присутствовавшие на встрече члены Правительства Москвы отвечали на вопросы депутатов.
      Вопросы транспорта.
     Депутат из района Нижегородский Татьяна Воробьева рассказала о том, что район вздохнул спокойно после того, как был закрыт Карачаровский железнодорожный переезд и был ликвидирован транзитный проезд грузового транспорта. Отвечая на её просьбу не открывать этот переезд вновь для движения транспорта, заместитель Мэра Максим Ликсутов обещал, что мнение жителей будет решающим при определении дальнейшей судьбы переезда. Если жители против, переезд вновь открыт не будет.
     Депутат Владимир Капичников из Капотни рассказал, что недавно он не смог вечером выехать из своего района из-за дорожного коллапса на МКАД и улице Белореченская. Комментируя эту проблему, руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев, пояснил, что реконструкция МКАД на данном участке запланирована на 2015 год с привлечением средств собственников прилегающих объектов через механизмы Дорожного фонда.
    Мэр Москвы попросил выделить в этом проекте самые необходимые работы и посмотреть, можно ли их реализовать в более сжатые сроки.
     Отвечая на вопросы депутата района Выхино-Жулебино Сергея Кузмичева, С.Собянин о развитии транспортной инфраструктуры Жулебино поручил жестко пресекать несанкционированную парковку большегрузных автомобилей на улицах Жулебино. Заместитель Мэра Марат Хуснуллин подчеркнул, что станция метро "Котельники" не будет открыта до тех пор, пока город не получит земельных участков для строительства ТПУ. Окончательное месторасположение паркинга (ТПУ) на улице Генерала Кузнецова будет определено с учетом пожеланий жителей. По окончании строительства метро будет проведено компенсационное озеленение района. Заместитель Мэра М.Ликсутов заверил депутатов, что отстойно-разворотная площадка на улице Привольная будет использоваться исключительно для городского общественного транспорта. Её не планируется использовать для парковки междугородних автобусов.
     Новая станция метро "Лефортово" будет расположена таким образом, чтобы выходы из неё не мешали жителям близлежащих домов. Первоначальный план размещения этой станции был изменен.
       Работа социальных объектов.
   Некрасовка является самым быстрорастущим районом ЮВАО. Его население уже увеличилось с 7 тысяч до 29 тысяч человек, а в недалекой перспективе возрастет до 100 тысяч. В этой связи депутат Ирина Ухаботина просила ускорить строительство новой поликлиники и предусмотреть строительство нового культурного центра в Некрасовке. При этом имеющийся дом культуры "Заречье" мог бы стать краеведческим музеем. Комментируя её просьбу, Мэр Москвы поручил проработать вопрос о поиске земельного участка для строительства культурного центра. Строительство новой поликлиники заложено в АИП, работы будут проводиться максимально быстрыми темпами. До её открытия прием жителей будет организован в больнице № 10. Кроме того, для проведения высокотехнологичных исследований и консультаций узких специалистов жители Некрасовки могут обращаться в головное Амбулаторно-поликлиническое объединение, расположенное в районе Рязанский.
   Мэр Москвы поручил проработать вопрос о передаче городу задний ведомственных (ОАО "РЖД") детских садов в районе Люблино.
      Чтобы избавить пациентов поликлиники на улице Перерва (район Марьино) от очередей к врачам, Заместитель Мэра Леонид Печатников сказал, что в настоящее время готовятся решения об изменении схемы закрепления жилых районов за амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Это позволит выровнять нагрузку на врачей.
    При наличии свободной площадки, Мэр Москвы обещал подобрать инвестора для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Выхино.
         И в целом, С.Собянин предложил депутатам поискать площадки, где есть возможность построить новые спортивные и социальные объекты. Мэрия Москвы возьмет на себя подбор инвесторов для строительства.
        Благоустройство общественного пространства.
      Депутат Александр Азевич из района Южнопортовый рассказал, что совет депутатов выделил 3 млн. рублей на благоустройство набережной Кожуховского затона, которая является одним из популярных мест отдыха, и попросил Правительство Москвы обеспечить софинансирование данного проекта. "Раз вы выделили 3 млн. рублей, город добавит еще 40 млн. рублей" – ответил Мэр.
   Когда будет реконструирован Лефортовский парк? – вопрос депутата Александра Ермакова. Заместитель Мэра Петр Бирюков отметил, что грандиозных работ (как в Царицыно) в Лефортовском парке пока не планируется. Первичная реконструкция прошла 8 лет назад. Парк удовлетворяет требованиям для отдыха населения.
  С.Собянин подчеркнул, что основной задачей города является благоустройство максимального числа городских парков шаговой доступности, чтобы у жителей была возможность гулять и отдыхать. Грандиозные проекты пока могут подождать. Тем не менее, Мэр Москвы предложил посмотреть на перспективы реконструкции Лефортовского парка по срокам, объемам, этапности.
     Также С.Собянин поручил заниматься благоустройством зоны отдыха вдоль Москва-реки в районе Капотня, обеспечить строительство футбольного поля в Братиславском парке (Марьино) и специальных детских площадок для детей-инвалидов в парке Шкулёва (Текстильщики).
    "Мы все парки в один год не сделаем. Но я вам гарантирую, что все парки мы постепенно приведем в порядок". Здания кинотеатров и домов культуры, принадлежащие городу. Касаясь вопросов дальнейшей судьбы старых кинотеатров советской постройки ("Волгоград" в Выхино-Жулебино, "Рубин" в районе Нижегородский) С.Собянин предложил привлечь инвесторов для реконструкции этих учреждений при обязательном сохранении их культурно-досуговой функции. "Чтобы там не было ни саун, ни бань, ни торговли" – подчеркнул Мэр.
   Также Сергей Собянин обещал уже в этом году выделить бюджетные средства на ремонт Дома культуры имени Астахова в районе Люблино, при условии, что будет подготовлен реалистичный проект обновления этого учреждения.
     Судьба ветхого и некомфортного жилого фонда.
   Отвечая на вопросы депутатов из районов Текстильщики, Лефортово и Кузьминки о судьбе ветхого и некомфортного жилья, С.Собянин пояснил, что Правительство Москвы считает необходимым завершить программу переселения граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии панельного домостроения (сносимых серий). По окончании этой программы будут обсуждаться и вырабатываться решения, привлекаться инвесторы для реконструкции кварталов с ветхим и некомфортным жильем. При этом Мэр поручил префектуре ЮВАО обеспечить надлежащее содержание и ремонт жилых домов. Сам по себе факт ветхости жилья не является оправданием для текущих крыш и других проблем. "Пока дом не снесли, он должен быть в нормальном состоянии". Также С.Собянин поручил найти решения для завершения переселения жителей из нескольких домов в районе Кузьминки, в которых несколько лет назад было начато, но не закончено отселение.
       Перевод жилых помещений в объекты нежилого фонда.
    Депутат района Кузьминки Татьяна Рабешко отметила, что после ликвидации значительной части ларьков и палаток, район стал намного краше и лучше. В тоже время появилась другая проблема. Предприниматели скупают квартиры на первых этажах жилых домов для организации торговых точек. Очень часто (особенно в старых пятиэтажных домах) жители против открытия магазинов на первых этажах в плохо приспособленных для этого помещениях. Для решения этой проблемы С.Собянин предложил проводить предварительные консультации с Советами депутатов по вопросам перевода жилых помещений в нежилые. "Хотя это и не предусмотрено законом, давайте сделаем, чтобы вы (депутаты) сами решали".
        Перспективы района Печатники.
       Депутат Максим Мотин из района Печатники подчеркнул, что район вряд ли будет развиваться, если не решить проблемы промзон и не провести ремонт Курьяновских очистных сооружений. Комментируя его слова, Мэр Москвы сообщил, что сейчас заканчивается разработка проекта планировки района Печатники, что позволит определить его перспективы. По словам заместителя Мэра Петра Бирюкова, отрабатывается схема "накрытия" Курьяновских очистных сооружений. По-другому этот вопрос не решить и проект надо будет сделать в недалеком будущем.
        Работа многофункциональных центров.
       По мнению С.Собянина за 1,5 года удалось проделать огромную работу по созданию и обустройству многофункциональных центров оказания государственных услуг. В 2013 году первый этап этой программы будет в основном завершен. После этого настанет очередь "точечной" настройки. Если в каких-то районах месторасположение МФЦ окажется неудобным для жителей, будут подбираться альтернативы, в том числе за счет нового строительства. Еще одно решение – запуск дополнительных маршрутов автобусов для подвоза жителей в МФЦ. Служащие районных управ также должны иметь возможность работать в одном здании, а не в нескольких, поскольку это создает множество неудобств. Но "строить новые административные здания для размещения чиновников город будет в самую последнюю очередь", – подчеркнул С.Собянин.
       Перспективы местного самоуправления.
   Отвечая на вопросы о дальнейшей перспективе развития местного самоуправления в Москве, Сергей Собянин подчеркнул, что реформа не закончена. Надо пройти первый этап, затем посмотреть, что делать дальше.
 * * *
      Встреча длилась более 2 часов. Всего Мэр Москвы ответил примерно на 35 вопросов.
   В 12 районах ЮВАО депутатами избраны 171 человек. Мужчин среди депутатов 57% (98 чел.), женщин 43% (73 чел.) По возрастному составу в Советах депутатов представлены: до 30 лет - 16 депутатов (10%); от 31 от 50 лет - 67 депутатов (39%); от 50 и старше – 88 депутатов (51%). Самый молодой депутат работает в районе Марьино: Гуличева Елена Геннадиевна, 23 года. Самый старший депутат работает в Рязанском районе: Симонов Анатолий Васильевич, 1934 года рождения. Высшее образование имеют 90% депутатов. Профессиональная деятельность депутатов: в бюджетной сфере заняты 91 депутат (59,0%); в коммерческих организациях работает 61 депутат (35,0%); пенсионеры 3 депутата (1,5%); временно не работают 8 депутатов (4,5%).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати