RSS

До 2021 года Курьяновские очистные сооружения полностью модернизируют

16:14 13.08.2018

Во время июльской встречи с жителями Печатников мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что модернизация Курьяновских очистных сооружений завершится до 2021 года.

На сегодняшний день там переделано большинство технологических сооружений, часть – выведена из оборота, отстойники накрыты специальными плавучими крышками, которые опускаются и поднимаются в зависимости от их наполнения и практически не пропускают в воздух испарения. По словам градоначальника, работ там осталось еще года на два, и они не такие критичные.

— Я не знаю, почувствовали вы или нет за эти годы какие-то изменения, но жалоб стало значительно меньше. Нарушения ПДК, которые фиксирует наша автоматизированная станция, за последние годы в разы уменьшились, — сказал он.

Заведующий сектором по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Печатники Алексей Козлов пояснил, что в этом году завершилась реконструкция второго блока на Курьяновской станции аэрации.

— Ранее неприятный запах возникал из-за испарений, которые шли от этих больших чанов. Теперь их накрыли крышками. Здание управы находится на Шоссейной улице – в непосредственной близости от розы ветров станции аэрации. Мы заметили, что запахов почти нет, — рассказал он. – Модернизация станции завершена на 60-70 процентов.

Перемены в воздухе заметили и местные жители.

Курьяновские очистные сооружения/ архив ЮВК

Александр Комаровский, житель с улицы Шоссейная, руководитель мотоклуба:

— Резких запахов, как лет восемь назад, нет. В последние годы стало намного лучше в плане обоняния. Модернизация станции – это очень хорошо и долгожданно, но если появится возможность ее куда-то перенести, то многие еще больше обрадуются.

Елена Гущина, жительница с улицы Батюнинская, более 30 лет работает машинистом газодувных машин на Курьяновской станции аэрации:

— Я всю жизнь прожила в районе, бегала по станции, еще когда она строилась и заборов не было. Сейчас у нас построили ультрафиолетовую очистку. Теперь вода, которая сливается по водосбросу в Москву-реку, очищается до состояния питья. Илоуплотнители закрыли куполами, поэтому выбросы газов в атмосферу прекратились. Обводные трубы забирают сероводород и выводят на ТЭС, которая работает и от города, и на нашем газе. Если, например, в городе выключается свет, то мы можем некоторое время работать на своем газе. Наш дом стоит в низине. Запахи последние лет пять бывают очень-очень редко.

Марина Кирюхина, жительница с 3-й Курьяновской улицы, машинист газодувных машин на Курьяновской станции аэрации:

— За более 10 лет стажа станция изменилась в лучшую сторону. В последнюю реконструкцию все оборудование обновили, поставили новые способы очистки сточных вод, насосы и трубопроводы, наладили автоматический режим работы машин. Ручной работы практически не осталось. Я родилась, выросла и живу в Курьянове. Раньше домой возвращалась с отпуска – и «родной» запах встречал. Сейчас запахов нет совсем. Когда реконструкцию до конца доделают, станет еще лучше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати