В ЦПСиД «Печатники» прошел
По ходу семинара, его ведущая, к.п.н., преподаватель РГСУ, — Ирина Кутянова познакомила слушателей с «Программой самопомощи зависимым пациентам и их родственникам 12 шагов», с методом «Дневник чувств», с методом реабилитации алкозависимых (диагностикой, этапами лечения), с программами реабилитации алкозвисимых (низкопороговыми — высокопороговыми, платными — бесплатными, стационарными — амбулаторными, конфессиональными — светскими, профессиональными — коммунами), с созависимостью (характеристикой, выходом из созависимости).
Ирину Кутянову отличает то, что она не является приверженцем
В основе подхода Ирины Кутяновой лежит работа со случаем (
У многих специалистов не хватает знаний: как разговаривать, преодолевать сопротивление клиента, мотивировать его на участие в программе по реабилитации — семинар Кутяновой этот пробел закрывает.
Специалист по социальной работе должен проанализировать конкретный случай, оценить возможности данной семьи, помочь спланировать и осуществить выход из трудной ситуации. Если проблема с трудоустройством, нужно научить клиента работать с интернетом, составлять эффективное резюме, правильно вести разговор с работодателем (отрабатывается в ролевой игре).
«У меня за плечами большой опыт, — делится одна из участниц семинара,
«Мы ехали на семинар под конкретный запрос, — дополняет коллега Галямовой, зам директора по воспитательной работе Евгения Сладкина (г. Омск), — получить инструменты для реализации программы работы с родителями, с детьми у нас налажена работа. 80% детей, живущих в нашем центре имеют
Коллег поддержала и специалист Комплексного центра социального обслуживания Называйского района Омской области Наталья Никифорова. По мнению Натальи Николаевны,
Специалист из центра «Гармония» (г. Углич, Ярославской области) Ирина Замяткина самым сложным считает проведение мотивационной работы с алкоголизированными семьями. «От семинара получила гораздо больше, чем ожидала. Спешу поделиться с коллегами».