Портал правительства Москвы

Акция "Ночь искусств" пройдет 3 ноября 2013года в городе Москве

3 ноября 2013 года по инициативе Министерства культуры РФ пройдет первая акция «Ночь искусств». В Москве организатором акции выступает Департамент культуры. «Ночь искусств» объединит такие успешные фестивали, как: «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке», «Ночь музыки» и «Библионочь». Теперь повод для бессонницы дают не только арт-пространства: искусство появится на улицах и в общественных пространствах.

Темой акции стал звук — всем понятный и не требующий перевода язык. Весь город наполнится шумом и музыкой: москвичей ждет археология звука в парковых аудиоинсталляциях; симфонические оркестры и хоровая a capella в торговых центрах; этнические музыканты на рынках; гениальная поэзия, звуки живой природы на крытых мостах и в городских усадьбах, колокольные звоны городских храмов.

В акции примут участие более 150 ведущих культурных институций столицы: все они будут работать бесплатно и до полуночи.

Крупнейшие музеи представят специальные мультимедийные проекты:

- ГМИИ им. А. С. Пушкина установит в Главном здании аудиовизуальную инсталляцию,

- в Государственной Третьяковской галерее на Крымском артисты Студии новой музыки исполнят «саундтреки» к творчеству Пита Мондриана, чья выставка проходит в музее.

- Музей Москвы готовит аудиовизуальное шоу Good Bye, Moika,

- Дарвиновский музей удивит аудиоинсталляциями со звуками и голосами природы,

- в Музее Космонавтики состоится музыкальное шоу с участием конструктора-изобретателя электромузыкальных инструментов u1040 Алексея Павлова.

Выставочные залы готовят новый проект «Открытые репетиции» — концерты классической музыки с участием студентов творческих ВУЗов Москвы.

В ДК ЗИЛ пройдут концерты, кинопоказы и театральные премьеры.

Актеры Драматического театра им. К.С. Станиславского встретятся с посетителями «Ночи искусств» в городских кафе, чтобы вместе с ними читать театральные пьесы.

Джазовый оркестр Игоря Бутмана даст концерт в Московском международном Доме музыки.

В Центре оперного пения Галины Вишневской состоится премьера спектакля «Руслан и Людмила».

На рынках состоятся выступления национальных коллективов, в торговых центрах пройдут перформансы арт-группы Electroboutique и флэшмобы, а в пяти московских парках будут установлены саунд-инсталяции «Археология звуков» мультиинструменталиста Петра Айду.

В рамках акции «оживут» памятники — стихотворения Вл. Маяковского, А. Пушкина, Вл. Высоцкого, С. Есенина, М. Цветаевой будут звучать у памятников поэтам в течение всего дня.

«Заговорят» пруды: на Патриарших можно послушать отрывки из романа «Мастер и Маргарита».

Автобусные маршруты объединят основные места и события акции, специальный маршрут «Новая Москва — достойно внимания» пройдет между столицей и музеями Троицка, Щербинки и Московского.

Официальный сайт «Ночи искусств» ночьискусств.рф познакомит пользователей с подробной программой акции и позволит любому желающему создать собственный маршрут посещения событий. Кроме того, на сайте будет действовать система предварительной регистрации «Виза в музей», с помощью которой посетители смогут попасть в основные музеи без очереди.

В ЮВАО основными местами проведения акции станут:

Музей русской усадебной культуры Кузьминки

М

18.00–22.00 Программа «Звуки старого дома». В экспозиционных залах Служи-тельского флигеля посетителям предлагается стать участниками и зрителями встреч с хозяевами усадьбы «Кузьминки» XIX века. «Звуки старого дома» — это рассказы о жизни в усадьбе, романсы, старинная музыка, которые позволят перенестись в XIX век и воссоздать звуки и образы ушедшей эпохи;

22.00–00.00 Программа «Звуки старого парка». В Музыкальном павильоне Конного двора посетителям усадьбы представится редкая возможность услышать мелодии рогового оркестра. Музыкальный павильон в Кузьминках создавался специально для выступлений рогового оркестра — музыка отражалась от гротов и разносилась в тихую погоду за шесть верст в округе. Послушать музыку собирались гости со всей Москвы.

Музей Лефортово

12.00–00.00 Обзорные экскурсии «Лефортово — вехи истории»;

12.00–00.00 Постоянная экспозиция. История Лефортово.

Экскурсии по мере сбора групп

КЦ «Москвич»

20.00–23.00 «Звуки и ритмы большого города». Саунд-арт перформанс «Звуки городского ландшафта», выступления и мастер-классы ди-джеев, выступления и мастер-классы перкуссионистов. Экскурсия по выставке SREZ. Выставка «Отечественная скульптура сегодня» (специальный проект 5 Московской биеннале современного искусства).

Музей Паустовского

19.00 «Музыка прозы» — литературно-музыкальная концертная программа по произведениям К.Г. Паустовского. В программе: выступления артистов и музыкантов московских театров.

Выставочный зал «Выхино»

16.00–17.30 Концертная программа с участием «Романтик-квартета» Московской государственной академической филармонии;

17.30–18.30 «Слово о музыке» — встреча с виолончелистом С. Асташонком;

18.30–19.30 «Этюды живописи» — встреча с В. Синюковой, доцентом Академии славянской культуры, членом Союза художников России, членом Союза журналистов Москвы;

19.30–20.00 Разговор с авторами экспозиции;

20.00–21.00 Чайный стол. Обсуждение темы развития современного общества и роли искусства в нем;

21.00–22.00 Моноспектакль актера театра и кино С. Кротова «О тебе пою, моя Россия…»;

16.30–17.30 «Эпохи живописи» — показ видеофильма и разговор с художником-искусствоведом В. Животяговом;

17.30–18.30 «Бумажные сказки» — спектакль театра теней, авторы Ирина Уколова и Евгения Самуйлова. Главные герои — персонажи сказок С. Козлова. Действие спектакля основано на бумажных картинах, каждая их которых открывается по принципу раскладной книги. Спектакль рождается на глазах у зрителей;

18.30–19.00 Чайный стол;

19.00–20.00 «Звуки и голоса» — разговор с музыковедом, ведущей телеканала «Культура» Е. Шапчиц, музыкальные зарисовки «Голос скрипки»;

20.00–21.00 Концертный номер дуэта «Отражение»;

21.00–22.00 Концертная программа лауреатов Международных конкурсов ансамбля «Русское банджо», художественный руководитель — Ю. Шутов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter