RSS

Государственная услуга содействия в поиске подходящей работы гражданам с инвалидностью

12.12.2013

Для  получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы  трудоспособный гражданин с инвалидностью независимо от  места жительства может обратиться в любой отдел трудоустройства ГКУ ЦЗН АО города Москвы.

При этом достаточно предъявить паспорт, оформленное заявление-анкету о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную государственным учреждением медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) и содержащую  заключение о рекомендуемом характере и об  условиях труда. 

При первичном обращении в отделе трудоустройства  гражданин с инвалидностью сможет:

- ознакомиться с положением на рынке труда в городе Москве; 

- получить информацию о наличии свободных рабочих мест (вакансий)  на  предприятиях и в организациях города из ежедневно обновляющегося городского банка вакансий;

- подобрать варианты трудоустройства, в том числе  временного характера;

- получить профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения по направлению органов службы занятости.

Для постановки на учет в качестве безработного гражданину с инвалидностью необходимо  обратиться  в отдел трудоустройства ГКУ ЦЗН АО города Москвы по месту постоянного жительства предъявив обязательные документы:

- заявление-анкету о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы;

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; 

- трудовую книжку или её дубликат (кроме граждан, ищущих работу впервые, ранее не работавших;

- документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию гражданина.   Гражданин с инвалидностью, ищущий работу впервые, ранее не работавший, представляет документ об образовании;

- справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, ищущих работу впервые, ранее не работавших);  

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную государственным учреждением медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) и содержащую  заключение о рекомендуемом характере и об  условиях труда.

 Подбор подходящей работы безработным гражданам с инвалидностью осуществляется с учетом профессиональных знаний и навыков, состояния здоровья и транспортной доступности рабочего места, в соответствии с имеющимися рекомендациями бюро МСЭ, а также с учетом требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника с инвалидностью.

Гражданам, зарегистрированным в качестве безработных граждан, дополнительно оказываются государственные услуги:

-  выплата пособия по безработице;

- направление на профессиональную подготовку, переподготовку или  повышение квалификации и выплата стипендии на период обучения;

- направление на оплачиваемые общественные работы и временную работу  с выплатой дополнительной материальной поддержки к зарплате работодателя на период трудоустройства;

- психологическая поддержка и социальная адаптация на рынке труда;

- содействие организации самозанятости, включая профессиональную подготовку,  и единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела.

Все государственные услуги в области содействия занятости населения предоставляются бесплатно.

 Показатели трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, за 10 месяцев 2013 года.

В отделы трудоустройства ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы  за 10 месяцев 2013 года обратилось  177  инвалидов, из них 121 человек были признаны безработными гражданами. 

Нашли работу 38 инвалидов, из них: 10 человек приняли участие в программах временного трудоустройства и оплачиваемых общественных работах, 2 человека открыли собственное дело. 23 инвалида приняли участие в оплачиваемых общественных работах без снятия с учета  качестве безработных граждан.  

Профессии (специальности), по которым трудоустраивались инвалиды следующие: агент рекламный, менеджер, диспетчер, бухгалтер, методист, экономист, инспектор, оператор ПК, электромонтер, переплетчик и др.  

Для получения государственных услуг в области содействия занятости населения по месту жительства граждане с инвалидностью могут обратиться в отделы трудоустройства ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы:

Отдел трудоустройства «Выхино-Жулебино» (для жителей районов Выхино-Жулебино, Некрасовка), адрес:  ул. Моршанская,  д.2,  корп.1.  Телефон для справок: 8-495-705-56-11.

Отдел трудоустройства «Лефортово»  (для жителей районов Лефортово, Рязанский, Нижегородский), адрес: шоссе Энтузиастов,  д.20б.  Телефон для справок: 8-495-362-05-78.

Отдел трудоустройства «Люблино»  (для жителей районов Люблино, Кузьминки, Капотня), адрес: ул. Верхние поля, д.3, стр.2.  Телефон для справок:      8-495-349-19-70.

Отдел трудоустройства «Марьино»  (для жителей района Марьино), адрес:   Новочеркасский бульвар,  д.47.  Телефон для справок: 8-495-349-27-00.

Отдел трудоустройства «Текстильщики» (для жителей районов Текстильщики, Южнопортовый, Печатники), адрес: 2-ой Саратовский пр-зд,  д.8, корп.2.   Телефон для справок: 8-499-173-97-43.

Желаем успехов!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати