Состояние рынка труда города Москвы в настоящее время можно характеризовать как достаточно стабильное. Вследствие положительной динамики основных индикаторов экономического развития города сохраняются позитивные тенденции в социально-трудовой сфере региона.
Ситуация на рынке труда находится под постоянным контролем службы занятости и особенно вопросы, касающиеся увольнения работников.
В еженедельном режиме проводится мониторинг увольнения и неполной занятости работников. По состоянию на 01 ноября 2013 года 118 организаций ЮВАО г. Москвы представили в службу занятости сведения о предполагаемом высвобождении 4,3 тыс. работников в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации. Из них: 1824 чел. – рабочие, 2377 чел. – женщины, 460 чел. Молодежь, 268 чел. – лица предпенсионного возраста, 1434 чел. – пенсионеры, 93 чел. – инвалиды.
С начала 2013 года в организациях округа, предполагающих сокращение работников, ГКУ ЦЗН ЮВАО города Москвы было организовано 7 временных консультационных пунктов (ВКП), в работе которых кроме работников службы занятости округа принимали участие специалисты ГБУ города Москвы «Московский городской правовой центр «Защита». Консультационные пункты работали в ОАО «Московский завод «Кристалл», ФГУП ВЭИ, ОАО «Люблинский ЛМЗ», ОАО ММЗ «Серп и Молот».
Увольняемым работникам были разъяснены их права и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и города Москвы, оказано содействие в трудоустройстве с предложением вариантов подходящей работы из городского банка вакансий, выдан раздаточный материал о работе и услугах службы занятости. Также увольняемые работники были информированы о возможности повышения квалификации или переобучения и о порядке выхода на досрочную пенсию.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 180 ТК РФ работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:
1) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
2) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с учетом выплаты выходного пособия;
3) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства (в порядке исключения) и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.
За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев.
При реорганизации и ликвидации предприятий, учреждений, организаций за высвобожденными работниками сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.
Высвобожденным работникам предоставляются также другие льготы и компенсации в соответствии с законодательством.
Сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, означает, что после увольнения высвобождаемый вправе получать в дни выдачи заработной платы сохраняемый за ним средний заработок. При прекращении деятельности организации обязанность по выплате сохраняемой средней заработной платы уволенного работника возлагается на организацию - правопреемника.