RSS

Совет ветеранов района Печатники

21.04.2015

В 1941 году мне исполнилось десять лет. Наша деревня располагалась на западе Липецкой области. Очень хорошо помню 22 июня 1941 года. После объявления по радио о начале Войны наступила мертвая тишина. Даже малые дети, глядя на взрослых, боялись даже голос подать. Через некоторое время все тихо и спокойно разошлись по домам. Не было никаких призывов и митингов. На 3 день начали вручать повестки о призыве на военную службу. Начались проводы односельчан на фронт. Проводы были спокойными и грустными без песен и плясок. Все понимали, куда оправляются мужчины. Почти всей семей ушли мужчины призывного возраста на фронт. В школе повесили карту военных действий и каждый день учитель истории передвигала флажки линии фронтов (красные – наши войска и синие - фашисты), от их движения зависело настроение всей деревни. Насчет успеваемости могу сказать точно – плохо учащихся у нас просто не было. Все старались хорошо учиться, чтобы быстрее начать помогать матерям и сестрам по хозяйству в совхозе. Никто из школьников не курил и не сквернословил. Все старались учиться так, чтобы не расстраивать своих родителей, которым и без нас хватало проблем по дому и на работе в совхозе. Не хватало рабочих рук, а план по сдаче сельхозпродукции никто не уменьшал, его невыполнение приравнивалось к преступлению.

Первые воспоминания о жестокости войны - это перегон скота через нашу деревню. Выполняя указания Верховного главнокомандующего «Не оставлять ничего врагу», на оккупированных территориях домашний рогатый скот (коровы, овцы, козы) гуртами по 150- 200 голов гнали на восток. Гуртовщиков было по 7 – 10 человек, конечно, они ничего не успевали делать. Животные хотели пить, были не доены, от длительной ходьбы сбивали копыта. По всей дороге стоял страшный рев изможденных животных. Женщины нашей деревни доили несчастных животных, смазывали раны и обрабатывали копыта, при необходимости обвязывали сбитые копыта плотным материалом или кусками кожи, а мы пытались напоить животных.

В те времена школа была не только источником знаний, но и источником информации. В начале войны все жители деревне в обязательном порядке сдали радиоприемники, газет не было, поэтому дети в школе получали информацию, а потом распространяли ее по деревне. Там же висели фотографии героев войны, которые привозили из центра, мы старались быть на них похожими.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати